الصفحة الرئيسية علوم وتكنولوجيا تكنولوجيا تفتح المجال أمام توجّه جديد في قطاع تكنولوجيا المعلومات: “إتش بي” تقدّم منصة لإدارة البنى التحتية مستلهمة من العملاء

تفتح المجال أمام توجّه جديد في قطاع تكنولوجيا المعلومات: “إتش بي” تقدّم منصة لإدارة البنى التحتية مستلهمة من العملاء

40 القراءة الثانية
0
0
84

عسلامة – تونس

كشفت “إتش بي” عن OneView، وهي أول منصة في القطاع لإدارة البنى التحتية يتم استلهامها من العملاء ومخصصة للبنية التحتية المجمّعة من “إتش بي”. وتبسّط هذه المنصة من أكثر العمليات أساسية والتي تتضمن كافة عمليات مركز البيانات، لتتيح لفرق تكنولوجيا المعلومات التحسين التدريجي للعمليات، وفي الوقت ذاته التخفيض من التكاليف والأخطاء اليدوية التي تتسبب بانقطاع الأعمال.

إن انتشار نطاق تقنية تقديم البرمجيات كخدمة، وزيادة الموظفين المهتمين بالتكنولوجيا، فضلاً عن ارتفاع مستوى التعقيد في العمليات ساهم في توسيع الهوة التي تفصل بين الطلب في قطاع الأعمال وتزويد التقنيات التقليدية. وتعاني الشركات في الوقت الحاضر من تقديم وإدارة تقنياتها، حيث أنها تستخدم أدوات قديمة الطراز في الإدارة تمّ تصميمها في حقبة ماضية.

وقد تمّ تصميم OneView لـ BladeSystem وخوادمProLiant Generation 8 (Gen 8) و ProLiant Generation 7من “إتش بي”، وهي مبنية باستخدام أفضل تقنيات البرمجيات والخوادم في القطاع، لتزوّد منصة إدارة مفردة تعزز من التعاون والتواصل مع تكنولوجيا المعلومات عبر مركز البيانات.

وتحسّن المنصة من مستوى إنتاجية مدراء تكنولوجيا المعلومات عبر واجهة بينية سهلة الاستخدام وقدرات ذكاء مؤتمت تبسّط من إنجاز المهام الأكثر شيوعاً.  وعبر المنصة سيتم تخفيض الوقت الذي تستغرقه  أكثر عمليات مركز البيانات شيوعاً، مثل الاستخدام والتحديث والنقل ورصد الأخطاء وإصلاحها، من ساعات أو أيام حتى إلى دقائق. فعلى سبيل المثال، يستلزم تزويد برمجيات إدارة الأجهزة الافتراضية ضمن 16 خادماً، مع استخدام أدوات تقليدية، ساعتين و50 دقيقة من الوقت الإداري، مقارنة بـ 14 دقيقة فقط مع OneView من “إتش بي”، في حين أن عملية إيقاف شبكة تابعة لمنطقة محلية افتراضية عن العمل تتطلّب 4 خطوات و30 ثانية فقط من الوقت الإداري مع OneView من “إتش بي”، مقارنة بـ 480 خطوة وأكثر من ساعتين باستخدام أداة تقليدية.

وبهذا السياق قال إياد شهابي، المدير التنفيذي في “إتش بي الشرق الأوسط”: “لقد أحدثت مواقع التواصل الاجتماعية وانتقال تكنولوجيا المعلومات إلى الحيز الاستهلاكي والتغيّرات السكانية تحوراً في طريقة أداء الأعمال، مما دفع الشركات للسعي نحو ردم الهوة الفاصلة بين متطلبات واحتياجات الشركات وتزويد التقنيات التقليدية. وفي خضم ذلك، ما زال النموذج الحالي لإدارة البنى التحتية قديم الطراز، ولكن OneView من ’إتش بي‘ ستكون الخطوة الأولى في إعادة التفكير بشكل جدي وجديد في التوجه الكامل نحو إدارة البنى التحتية في مركز البيانات”.

 

إضفاء توجّه ملائم للقرن الواحد والعشرين على إدارة مركز البيانات

بهدف تطوير OneView، تعاونت “إتش بي” مع أكثر من 150 عميلاً رائداً ضمن 30 مركز بيانات فعلي في أنحاء العالم على مدى 4 سنوات لفهم واستيعاب العوامل وراء التكاليف ونقص الكفاءات وحالات التأخير المرتبطة بأكثر المهام والعمليات والخطوات شيوعاً في إدارة البنية التحتية. وقامت “إتش بي” أيضاً باختبار التطبيقات اليومية الحديثة الخاصة بالعملاء والتي تمّ تصميمها لأغراض محددة، وذلك لإجراء مهام معينة بشكل مبسّط وسريع، ومن ثم قامت بتطبيق النتائج التي تحصّلت عليها في حل تعقيدات مركز البيانات وزيادة قابليته للتوسعة.

وتقدّم منصة OneView من “إتش بي” سهولة لا تُضاهى في الاستخدام، كي يكون بمقدور المؤسسات استخدام وإدارة البنية التحتية من “إتش بي” بشكل أسرع، مع ما نسبته 42% أقل من الكلفة الإجمالية للملكية و220% من العائد على الاستثمار.

وتشمل الفوائد الإضافية ما يلي:

 • إمكانية نقل أعباء العمل بشكل أسرع بما يصل إلى 5 مرات من العمليات اليدوية.
 • إن الوقت الإداري لضبط إعدادات الخوادم أسرع بـ 9 مرات مقارنة بالعمليات اليدوية.
 • إن ضبط إعدادات الشبكة أسرع بـ 24 مرة مقارنة بالعمليات اليدوية.

ومن جانبه قال مات إيستوود، نائب الرئيس للمجموعة والمدير العام في IDC: “تبحث الشركات التي تعوز الموارد الضرورية في الوقت الحاضر عن منصات لإدارة البنى التحتية، تساعدها في تلافي ساعات طويلة في العمل على المهام الإدارية الرتيبة، للتركيز بشكل أكبر على الابتكار. لقد أصبحت السوق جاهزة تماماً لمنصة في إدارة البنية التحتية تكون سهلة الاستخدام ومصممة لتلبية الاحتياجيات التقنية الحالية، وليس المتطلبات التي مرّ عليها الزمن”.

وتشمل المزايا التي تحويها المنصة وتمّ استلهامها من العملاء ما يلي:

 • لوحة التحكّم: وهي تتيح للمستخدمين استعراض مركز البيانات بأكمله في غضون ثوان معدودة، بشكل مبسّط، سواء كان العميل يمتلك 16 أو 640 جهازاً، حيث يمكن الحصول على معلومات أكثر بنقر زر واحد، في حين أنه في ظل وجود أدوات الإدارة التقليدية في اليوم الحاضر، فإن الوصول إلى المعلومات ذاتها يتطلّب أكثر من 30 نقرة زر.
 • ميزة البحث الذكي: وهي تتيح للمدراء إيجاد المعلومات الرئيسية في غضون ثوانٍ معدودة، بدل البحث عن المعلومات في السجلات المتصلة وغير المتصلة بشبكة الإنترنت. وقد جرى تصميم هذه الميزة ضمن كل مهمة لتزويد وصول فوري للجهاز المرتبط بالحدث والمعلومات المتعّلقة بالمهمة.
 • ميزة MapView: وهي تعمل على اختبار العلاقة بين الأجهزة والاتصالات والوضع الحالي لمساعدة المدراء على إيجاد وتصنيف وإصلاح المشاكل في غضون ثوانٍ أو دقائق فحسب.
 • النماذج الجاهزة: وهي تتيج للفرق ضمن مؤسسة ما التعاون للحصول على أفضل الممارسات التقنية واستخدامها بسرعة ودقة معززة في المستقبل.
 • تلقيم الأنشطة: وهي تزوّد الفرق العاملة بأسلوب فعال في التواصل وبحيز ملائم يجمع ما بين المهام والتحذيرات الخاصة بالأجهزة والملاحظات الإدارية، عبر منظور واحد مفرد.

أما ماريان لاكوف، مهندس الهيكليات التقنية للشركات في “يونايتد إيرلاينز”: “لقد تمّ تصميم الأدوات الحالية لإدارة البنى التحتية التقنية للأجهزة المفردة، ولهذا لا يمكن توسعة نطاقها بشكل مناسب لتشمل مراكز البيانات الضخمة، كما أنها ليست مثالية للمستخدم. ومن هذا المنطلق، من الصعب على شركتنا أن توسّع من نطاق الخدمات التقنية دون زيادة في الوقت الذي تستغرقه الخدمات وأعداد الموظفين العاملين عليها. وتعمل منصة OneView من ’إتش بي‘ على إيجاد توجّه جديد من خلال تزويد منصة عالمية لإدارة البنى التحتية، تمتاز بالمرونة الكافية وقابلية التوسّع من جهاز مفرد إلى مراكز بيانات ضخمة، وتتصف بالأداء المعزز الذي يساعد الفرق العاملة على البنى التحتية. ولقد كانت النتائج الأولية التي سجّلناها واعدة ونثق تماماً أن OneView ستتيح للفريق التقني في شركتنا وضع إعدادات البنية التحتية التقنية وإدارتها بأسلوب عالي الكفاءة والفعالية”.

 

تحسين الإنتاجية مع دعم معزز

تضمن الخدمات التقنية من “إتش بي” انتقالاً سلساً من أدوات إدارة البنى التحتية من “إتش بي” مثل: Insight Control وVirtual Connect Enterprise Manager إلى OneView. ومن خلال تبسيط اعتماد وتطبيق OneView، فإن “إتش بي” تقوم بتحسين مستوى الإنتاجية والكفاءة التشغيلية.

وتحوي كل رخصة من OneView من “إتش بي” على تحديثات للدعم التقني وتحديثات للبرمجيات لمدة 3 سنوات. وفضلاً عن ذلك، يمكن للعملاء اختيار تمديد فترة الدعم من خلال شراء Care Packs من “إتش بي”، والتي تزويد الخدمات لمدة 4 أو 5 سنوات، بما يتطابق مع فترة الاستخدام المتوقّعة للأجهزة.

ومن الخدمات الإضافية الأخرى نذكر:

 • خدمة OneView Startup: وهي تقلّل من فترة الاعتماد وتضمن دمج OneView بشكل مناسب ضمن البنى المتوفرة لدى العميل مع التنصيب الأساسي ووضع الإعدادات لكافة العناصر.
 • Proactive Care الخاص بـ OneView: وهي تدمج ما بين الدعم الشامل الاستباقي للأجهزة والبرمجيات، والدعم الذي يقدّمه الخبراء التقنيون في مركز خدمة العملاء الفوري.
 • خدمة OneView Integration: تضمن للعملاء الحصول على خطة للبيانات الموجودة من قبل، من خلال توفير المساعدة لفترة 8 ساعات في نقل البيانات، فضلاً عن التنصيب الأساسي ووضع الإعدادات لمنصة OneView.
 • خدمات التعليم من “إتش بي”: وهي عبارة عن دورة تعليمية مباشرة تزوّد العملاء بالأدوات التي يحتاجونها في الاستخدام والإدارة الفعالة لـ OneView.

 

التسعير والتوافرية

سيكون OneView متوفراً ابتداءً من شهر أكتوبر عبر “إتش بي” وشركائها في قنوات البيع في مختلف أنحاء العالم. وتتوفّر كافة خيارات تمويل الحلول والاستثمار المرن عبر الخدمات المالية من “إتش بي”.

يبدأ السعر بـ 680 يورو للرخصة الواحدة مع 3 سنوات من التحديثات والدعم التقني، وذلك أيضاً عند شراء تقنية خادم ProLiant من “إتش بي”. ولمزيد من المعلومات، يُرجى زيارة الرابط الإلكتروني: www.hp.com/go/management-oneview.

ويٌشار إلى أن أهم حدث من “إتش بي” مخصص للعملاء في منطقة أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا، HP Discover، سيُقام خلال الفترة من 10 إلى 12 ديسمبر في برشلونة بإسبانيا. 

تعليقات فايسبوك
Load More Related Articles
Load More In تكنولوجيا

Check Also

مؤسسة أورنج تونس: تزويد وتجهيز 20 مدرسة ابتدائية جديدة في إطار برنامج المدارس الرقميّة لسنة 2023

منذ سنة 2012، تعهدت مؤسسة أورنج تونس للأعمال الخيرية باعتبارها شركة مسؤولة مجتمعيا ومتضامن…