
تونس – صالح سويسي
أنارت أضواء مسرح الأوبرا بمدينة الثقافة الشاذلي القليبي في العاصمة التونسية القاعةَ والقلوب إيذانا بافتتاح الدورة الحادية والعشرين من مهرجان الأغنية التونسية والتي انطلقت مساء أمس وتتواصل إلى غاية يوم 12 مارس/آذار الجاري بمشاركة عدد هام من الشعراء والملحنين والمطربين والموزعين في مختلف مسابقات الدورة الجديدة وبحضور ضيوف من تونس ومصر وليبيا.
وشهد حفل الافتتاح حضور ثلة من نجوم الأغنية التونسية والعربية الذين شدوا الرحال إلى تونس لتكريم الفنانة الراحلة ذكرى محمد في لمسة وفاء ومحبة من إدارة المهرجان التي اختارت الاحتفاء بمسير الراحلة ودعت عدد من أصدقائها وأحبّائها لتكريمها بأغانيها.
وقبل الانطلاق الرسمي للسهرة، تمّ بثّ شريط مصوّر تحدث فيه كل من الموسيقيين فتحي زغندة ورشيد يدعس والفنان شكري بوزيان والفنانة سنيا مبارك عن تاريخ المهرجان وعن أهمية المبادرة بتأسيس مهرجان خاص بالأغنية التونسية الذي انتظمت دورته الأولى في شتاء 1987.
“الدنيا غناية”
انطلق حفل افتتاح المهرجان الذي ينتظم تحت شعار “الدنيا غناية” بالنشيد الرسمي لتونس، وفي تنشيط مشترك بين حاتم بن عمارة وأميمة العياري انطلقت الفعاليات بكلمة رئيس لجنة التنظيم محمد الهادي الجويني، الذي أشار إلى أن الدورة الحالية للمهرجان “ستكون نقطة تحوّل في تاريخ المهرجان الذي يشهد انطلاقة جديدة تقوم على مبدأ لمّ شمل الفنانين من كل المشارب سواء كانوا فناني الأداء أو كتاب الأغاني أو الملحنين أو صناع المحتوى ملحا على أن المهرجان يسعى إلى تحقيق تلك المعادلة المتمثلة في منح الاغنية التونسية الاصيلة الموقع الذي تستحقه بالتوازي مع فتح المجال امام الانماط الجديدة واشكال التعبير الفني المبتكرة”.
فيما تحدثت وزيرة الشؤون الثقافية عن “مهرجان الاغنية التونسية العريق والذي يتجدد من خلاله اللقاء مع المبدعين في مختلف مجالات فن الغناء الراقي”.
وكرم المهرجان مجموعة من الفنانين كان أوّلهم الموسيقار الكبير عبد الرحمان العيادي الذي قدم أجمل الألحان التونسية للفنانة الراحلة من بينها رائعتها “إلى حضن أمي”، كما شمل التكريم أيضا الموزع المصري هاني عبد الكريم الذي وزع عدد من أغاني ذكرى والموسيقار المصري صلاح الشرنوبي، فضلا عن الإعلامية المصرية منى الشاذلي التي لم تخفِ حبّها لتونس في كلمتها أمام جمهور الافتتاح.
ورحّبت الوزيرة بضيوف المهرجان مشيرة إلى أهمية الحفاظ على خصوصيات الاغنية التونسية وأصالتها بالتوازي مع الانفتاح على أنماط جديدة داعية الفنانين إلى مزيد الإبداع والتجديد وتطوير الأغنية “حتى يبقى صوت الطرب الراقي صادحا في بلادنا وحتى يصل صداه إلى محيطها الاقليمي”.
ذكرى بأصوات من أحبّوها
وبعد عرض شريط مصور حول بعض مراحل مسيرتها وخاصة ظهورها في بداياتها مع الإعلامي الراحل نجيب الخطاب، تتالت الأصوات على ركح مسرح الأوبرا، حيث كانت البداية مع الفنانة الشابة أمنة دمق التي أدّت أغنية “إلى حضن أمي” وقد تولّى خلالها الموسيقار عبد الرحمان العيادي قيادة الفرقة الوطنية للموسيقى بدعوة من مدير الفرقة الوطنية للموسيقى يوسف بلهاني الذي أكمل قيادة العازفين في بقية السهرة، حيث أدّت الفنانة الشابة صفاء سعد من جهتها أغنية “وحياتي عندك” ثم قدم الفنان غازي العيادي أغنية “أنا زي زمان” لتقدم الفنانة نوال غشام الأغنية الليبية “وصلني جواب” وقدم الفنان الليبي الشاب جيلاني أغنية “سلبت عقلي” تلته الفنانة ألفة بن رمضان بأغنية “كل إلّي لاموني”.
وقدم الفنان الليبي خالد الزواوي أغنية “من قالك يا عين” وأدت الفنانة آية دغنوج اغنية “الله غالب”، كما قدم الفنان محمد الجبالي أغنية “يوم ليك ويوم عليك” كما فاجأ الفنان هاني شاكر بأداء مقطع من إحدى أغانيه قبل أن يشاركه النجم المصري أداء مقطع قصير من الأغنية، واختتمت الفنانة يسرى محنوش سلسلة أغاني ذكرى بأدائها لأغنية “الأسامي”.
وأدّى الفنان هاني شاكر أغنية “يا ريت” وأدّى الفنان محمد الحلو أغنية المقدمة لمسلسل “ليالي الحلمية”.
وتوجهت إدارة المهرجان بالتحية إلى أرواح الفنانين الذي رحلوا حديثا واستعرضت صورهم وحرص منشطا السهرة على ذكر أسمائهم من باب التذكير والتكريم، ومن بينهم الموسيقيون عز الدين العياشي وحمادي بن عثمان ومحمد العود والفنانتين زهيرة سالم وفايزة المحرصي والشاعر عبد المجيد الربيعي والشاعر والملحن حميدة جراي.
مسابقات وجوائز
يُذكر أن مهرجان الأغنية الوطنية ينظم مسابقتين. الأولى في الأغاني الوترية بمشاركة 14 متسابقا والثانية في الانماط الجديدة بمشاركة 10 متسابقين. وقد تولت لجنة فرز مكونة من مختصين في مختلف اختصاصات المجال الغنائي انتقاء المشاركين من بين 124 مترشحا وتتكون لجنة التحكيم من مجموعة من الفنانين والشعراء والملحنين المشهود لهم بالكفاءة ويرأسها الفنان عدنان الشواشي، وقد خصص المهرجان جوائز مالية هامة قيمتها الإجمالية 100 ألف دينار.
وستنطلق سهرات مسابقة المهرجان اليوم الاربعاء 8 مارس 2023 بمسرح الأوبرا بمدينة الثقافة الشاذلي القليبي، حيث سيكون الموعد مع السهرة الأولى لمسابقة الاغنية الوترية التي تسجل مشاركة خاصة للفنانين صابر الرباعي ويسرى محنوش.