
وسجلت قيمة الصادرات الغذائية، وفق المصدر ذاته ، ارتفاعا بنسبة 2ر4 بالمائة، مقابل تراجع الواردات بنسبة 0ر3 بالمائة، ويرجع ذلك بشكل أساسي إلى ارتفاع صادرات زيت الزيتون ب (9ر18+ بالمائة ) مقابل تراجع واردات الحبوب، (4ر13- بالمائة)، وذلك رغم تسجيل ارتفاع في نسق واردات الذرة (8ر51+ بالمائة) والسكر (3ر65+ بالمائة).
وسجلت صادرات زيت الزيتون خلال الأربعة أشهر الأولى من سنة 2023 ارتفاعا، حيث بلغت قيمتها 7ر1167 مليون دينار، مقابل 4ر982 مليون دينار، خلال نفس الفترة من سنة 2022، محققة بذلك حصة في الصادرات الغذائية التي بلغت 3ر50 بالمائة، مقابل 1ر44 بالمائة في السنة الفارطة.