الصفحة الرئيسية ثقافة وفنون أخبار ثقافية جندوبة: أنشطة متعددة لجمعية أحبّاء دور الثقافة واستعدادات حثيثة لعقد مؤتمرها السنوي

جندوبة: أنشطة متعددة لجمعية أحبّاء دور الثقافة واستعدادات حثيثة لعقد مؤتمرها السنوي

11 القراءة الثانية
0
0
6
جمعية أحبّاء دور الثقافة

أعلنت منذ أكثر من 15 يوما خلت جمعية أحبّاء دور الثقافة التي يرأسها الشاعر والاعلامي منصف كريمي في بلاغ رسمي عبر صفحتها الرسمية على الفايسبوك عن عقد مؤتمرها الاول يوم 19 جوان الجاري وذلك تبعا للفصول من 27 الى 34 من القانون الاساسي لهذه الجمعية وبعد مرور 3 سنوات على تأسيسها وصدورها بالرائد الرسمي في فيفري 2020 ودعت الهيئة المركزية كل منخرطي الجمعية للترشّح للمؤتمر والمشاركة في أشغاله خصوصا ان الجمعية تمكّنت منذ تأسيسها من بعث فرع جهوي بولاية سليانة ومكتبين محليين بجدليان من ولاية القصرين وبحمّام الزريبة من ولاية زغوان على ان تقدّم الترشّحات للكاتب العام للجمعية وذلك في أجل أقصاه اليوم 17 جوان الجاري او عبر ارسالية على الصفحة الرسمية للجمعية على الفايسبوك او بريديا على العنوان الجمعية أي بصندوق البريد عدد 1 بوادي مليز من ولاية جندوبة او عبر البريد الالكتروني للجمعية أي moncef.cultue@hotmail.fr، وعلى الراغب في الترشّح الادلاء بانخراطاته بالجمعية لـ 3 السنوات الاخيرة.

جدير بالذكر ان هذه الجمعية سجّلت حضورها وبامتياز في المشهد الثقافي الوطني والجهوي من ذلك انه خلال السنة الماضية أي 2022 حرصت هذه الجمعية أن تكون حاضرة في المشهد الثقافي الوطني وبالجهات الداخلية في اطار تكريس اللامركزية الثقافية كحق دستوري لأي مواطن تونسي وتميّزت أنشطتها بالتركيز على النشاط الفكري والأدبي أساسا.

وفي اطار توجّه اختارته الجمعية للتركيز سنويا على فعل ثقافي معيّن ففي اطار دعمها لبرامج وزارة الشؤون الثقافية ذات الصلة بمجال المطالعة والترغيب فيها قامت الجمعية بدعم المكتبة الجهوية بجندوبة خلال تنظيمها لفعاليات الدورة الثانية لـ”البطولة الوطنيةللمطالعة” ولفعاليات “المهرجان الوطني لمصيف الكتاب” كما نظّمت فعاليات “مهرجان القراءة للجميع” وهو مشروع ثقافي خاص بدعم البرامج الوطنية لوزارة الشؤون الثقافية ذات الصلة بقطاع المطالعة وقد حظي بدعم من صندوق التشجيع على الابداع الأدبي والفني بوزارة الشؤون الثقافية وقد تم تنظيمه على مدار سنة 2022 وبالشراكة مع المكتبات العمومية بولاية جندوبة.

وضمن مناسبات تزامنت مع الاعياد الوطنية أساسا على غرار عيد الاستقلال،عيد الشهداء،اليوم الوطني للباس التقليدي والبرامج الوطنية لوزارة الشؤون الثقافية عامة ولادارة المطالعة العمومية خاصة على غرار الآيام الوطنية للمطالعة والمعلومات ومصيف الكتاب وشهر التراث كما سجّلت هذه الجمعية ايضا مشاركتها في أشغال جلسة حول برنامج الاستثمار لبلدية وادي مليز لسنة 2022 حيث أبدت موافقتها على هذا المخطط اعتبارا لدور الاجتماعي الهام في محيط المنطقة البلدية.

وفي اطار نشاطها الدوري السنوي المميّز بجهة جندوبة نظّمت هذه الجمعية احياء للذكرى 84 لحوادث 4 أفريل 1938 النضالية بوادي مليز مجموعة من الانشطة الثقافية ذات صلة بهذا الحدث الوطني وتحت اشراف وبدعم من وزارة الشؤون الثقافية نظّمت هذه الجمعية و تحت شعار “أصوات تجنّح ” فعاليات الدورة الاولى لـ”ملتقى المواهب الشبابية الموسيقية” هذا غيض من فيض من أنشطة هذه الجمعية التي أصبحت رقما مهمّا في المشهد الثقافي رغم مسيرتها القصية والتي تسعى جاهدة لتعزيزها إثر انعقاد مؤتمرها بهيئة جديدة ستسعى الى ضخّ دماء جديدة تؤثث لمحطات جديدة نوعية وطريفة في مسيرة هذه الجمعية.

أميرة قاشي

تعليقات فايسبوك
Load More Related Articles
Load More In أخبار ثقافية

Check Also

انطلاق معرض الرياض الدولي للكتاب بجامعة الملك سعود

الرياض – نيوز 24 انطلقت اليوم فعاليات معرض الرياض الدولي للكتاب 2023، الذي تنظمه هيئ…